14 сентября приход Богородицерождественского храма п. Образцово отмечал свой юбилей – 280 лет со дня строительства каменного храма.

Считается, что первый, деревянный, храм, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, в селе Образцово возвел Василий Федорович Симский после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены. В 1623 году церковь была возобновлена Спасо-Евфимьевым монастырем. Она находилась западнее ныне существующего храма.

В 1733 году Иван Алексеевич Мусин-Пушкин подал прошение о строительстве каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово, так как в имеющейся деревянной, очень ветхой, служить стало невозможно. И уже в 1736 году на высоком берегу Клязьмы была возведена белокаменная церковь в классических, традиционных для ХVШ века барочных формах. По существующей на Руси традиции новый храм был назван так же, как и предшествующий – в честь великого праздника Рождества Богородицы. Северный придел был освящен в 1738 году в память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Столпника - небесной покровительницы супруги храмоздателя, Марфы Федоровны. Храм никогда не закрывался, здесь всегда звучала молитва.

В день 280-летия храма праздничное богослужение возглавил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении настоятеля храма священника Димитрия Выдумкина и клириков Щелковского и Лосино-Петровского благочиний. Благословенными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия были награждены настоятель храма священник Димитрий Выдумкин и прихожане, активно участвующие в жизни храма.

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

View the embedded image gallery online at:
http://mail.blagochinie.info/news/1252-280#sigFreeId1bc56c13d6

^ Наверх