17 июля в Троицком соборе города Щелково была отслужена торжественная служба в честь святых царственных стратотерпцев Императора Николая, Императрицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Божественную литургию совершил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении клириков Троицкого собора. После крестного хода и молебна отец Андрей обратился к пастве со следующими словами: «Дорогие братья и сестры! Всех Вас поздравляем с великим сегодняшним праздником, когда мы вспоминаем Царственных страстотерпцев, злодейское убиение которых прошло в ночь с 16 на 17 июля. Что совершили в этот день? Лишили жизни девственных тружениц, которые несли в мир любовь и милосердие, в годы Первой мировой войны ухаживали за ранеными, уже после войны помогали вместе с Царицей Александрой в лазаретах. Их милосердие не знало границ. Как и дела милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, день памяти которой мы будем праздновать завтра, жестоко убиенной в Алапаевске.

Перед прославлением Царственных мучеников шел спор об их канонизации, вставили в противовес обстоятельства их жизни, а также отречение Царя. Но Господь любит своих последователей. Эта семья была полна любви к Богу. Из писем и дневников Царя Николая II и Царицы Александры, юных княжон мы узнаем духовный устой. В них свидетельства их любви к Богу, к своей семье.

Цесаревич Алексий прожил небольшую жизнь, так же как построенный в честь него Троицкий собор, – чуть больше 13 лет. Наш собор строился по ходатайству щелковчан и по изволению Царя Николая, который собственноручно подписал в 1912 году указ о постройке храма в честь Цесаревича Алексия, крещенного в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Один из приделов нашего храма посвящен этому святому.

В сегодняшнюю ночь на Екатеринбургской земле прошли великие торжества, которые возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении сонма архиереев. Множество людей с зажженными свечами прошли крестным ходом на место убиения Царской семьи, где была отслужена Божественная литургия и молебен.

Вспоминая трагические события убиения Царской семьи, мы просим их помощи в том, чтобы так же достойно совершать свое земное служение. На их долю выпало особое Божие благоволение – они несли Крест служения русскому народу. Помоги, Господи, и нам достойно нести свой крест и угождать Богу своим ежедневным жертвенным трудом людям».

На Щелковской земле в поселке Чкаловском построен храм в честь царственного страстотерпца Императора Николая. Здесь торжественно и многолюдно праздновали престольный праздник, протоиерей Виктор Догадаев в сослужении клириков храма совершил Божественную литургию, после которого под звон колоколов прихожане с иконами и хоругвиями прошли крестным ходом.

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

^ Наверх