6 июня – Пушкинский день России: день рождения «солнца русской поэзии», родоначальника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837).

Когда мы читаем произведения А.С.Пушкина, то отправляемся в необыкновенный мир богатой русской речи. Всем известно о любви Пушкина к русским народным сказкам, былинам, песням, к истории России. С самого детства помним мы известные строчки: «Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился»; «Жил старик со своею старухой у самого синего моря» или «Три девицы под окном пряли поздно вечерком».

Поэт широко использовал народную речь, поговорки: «Поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука: Не садися не в свои сани!» («Сказка о золотой рыбке»), «но жена не рукавица: с белой ручки не стряхнешь да за пояс не заткнешь» («Сказка о царе Салтане»). «Ест за четверых, работает за семерых.» («Сказка о попе и работнике его Балде»).

А.С. Пушкин говорил: «Сказка сказкой, а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»

Великий поэт оставил множество крылатых выражений, которые мы употребляем в повседневной жизни, не задумываясь над тем, кто их первый придумал:

«Мороз и солнце - день чудесный…» («Зимнее утро»)

«Я помню чудное мгновенье…» (К***)

«Сказка ложь, ней намек, добрым молодцам урок» («Сказка о Золотом Петушке»)

«Мой дядя самых честных правил…» («Евгений Онегин»)

«Царствуй лежа на боку…» («Сказка о Золотом Петушке»)

В 1956–1961 гг. вышел в свет Словарь языка Пушкина в четырех томах. Словарь включает 21 190 слов. Столько слов употреблено Пушкиным в произведениях, составивших полное академическое собрание сочинений.

Ученые-литературоведы, изучающие творчество А.С. Пушкина, говорят о том, как хорошо было бы составить такой пушкинский словарь, в который будут включены слова, употребленные Пушкиным, но малоизвестные или неизвестные человеку XX1 века, особенно юношеству, что затрудняет чтение пушкинских текстов.

Обо всем этом говорили сотрудники Духовно-просветительского центра «Благовест» при районной библиотеке семейного чтения с ребятами школьного летнего лагеря накануне и в день празднования Пушкинского дня России.

Для нынешнего праздника сотрудниками библиотеки была подготовлена большая программа.

5 июня в преддверии дня рождения поэта на территории, прилегающей к библиотеке, был организован летний читальный зал. Для жителей г. Щелково были представлены книжные иллюстративные выставки «Пушкинские строки в сердце каждого из нас» и «Поэзия – труд вдохновенный» (о поэтах пушкинского века), также предлагались для просмотра и чтения популярные журналы для детей и взрослых. Летний читальный зал посетили дети 1-го и 2-го отрядов летнего лагеря при Щелковской гимназии. Для детей в помещении библиотеки было проведен устный журнал «Сказки А.С.Пушкина». Дети вспомнили, с какими сказками они знакомы, отвечали на вопросы видео-викторины. К мероприятию была подготовлена видео-игра «Пушкинский словарик» (о словах, употребленных поэтом в произведениях, которые мало используются в современном мире). Всем участникам мероприятия было интересно узнать, что означают слова и выражения, бывшие в ходу в 19-м веке, познать богатый язык поэта на примере «Сказки о царе Салтане...». Библиотекарь детского отдела Н.М. Шаброва подготовила к мероприятию викторину в стихах «Загадки ученого Кота» и обзор книг «Лето с великим поэтом». Устный журнал вела С.А. Иванова

6 июня летний читальный зал привлек внимание жителей города, так как это особый день, пронизанный любовью к А.С.Пушкину, величайшим уважением к его гению, к русскому слову, книжным богатствам России.

В этот день для ребят 3-го отряда летнего лагеря при Щелковской гимназии Т.В. Воронковой подготовлена литературно-художественная композиция «Лицея нашего семья…» о лицейских юношеских годах поэта. Мероприятие нашло живой отклик в сердцах современных школьников и превратилось в конкурс-экспромт чтения стихов, отрывков поэм, сказок, прозы А.С. Пушкина.

Ребята, принявшие активное участие в проведении пушкинских дней, получили на память сувениры.

Руководитель Духовно-просветительского центра «Благовест» С.А. Иванова

^ Наверх