22 апреля в Щелковском историко-краеведческом музее прошло торжественное открытие экспозиции, посвященной героическому подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны: «В 1941 – выстояли, в 1945 – победили!».

Положение Щелковского района в непосредственной близости от Москвы предопределило его участие в этой войне. По всем району строились оборонительные сооружения, рылись окопы. 30400 жителей Щелковского района ушли на фронт. Имена многих из них теперь известны всему миру. Многие щелковцы принимали участие в обороне Москвы. В Щелковском районе была сформирована 13-я воздушно-десантная бригада, впоследствии преобразованная в 300 стрелковый полк. На аэродроме п. Чкаловский базировался 126-й истребительный полк, прикрывавший небо Москвы.

К 70-летию Великой Победы экспозиция музея была дополнена новыми разделами – собрана информация о самоотверженном труде щелковцев на фабриках и заводах, в колхозах и промартелях, о жизни тылового района, ставшего осенью 1941 г. прифронтовой территорией и одним из центров подготовки военных специалистов.

В экспозиции представлены фотографии и документы военных лет, тщательно подобран предметный ряд, а также аудиозаписи фронтовых писем из фондов музея, записанные артистами Щелковского драматического театра. В окнах историко-краеведческого музея представлен выставочный проект «Символы Победы».

Красочная и содержательная экспозиция будет понятна и интересна посетителям самого разного возраста, разработана программа для детей – «Фронтовой привал».

На открытии экспозиции присутствовали благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, Глава Щелковского муниципального района Н.В. Суровцева, руководитель Администрации Щелковского муниципального района А.В. Валов, депутат районного Совета депутатов С.И. Варгузов, представители Совета ветеранов и, конечно, самые почетные и дорогие гости – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Кандидат исторических наук Старший лейтенант Галина Павловна Брок-Бельцова, труженики тыла Попова Нина Дмитриевна, Карпова Людмила Андреевна.

Праздничное открытие экспозиции началось выступлением артистов Щелковского драматического театра под руководством Светланы Погодиной, была показана сцена из спектакля «Чтобы жить», встреченная благодарными аплодисментами зрителей.

К ветеранам войны, историкам и краеведам обратилась Глава Щелковского муниципального района Надежда Владимировна Суровцева. Она, в частности сказала: «Уважаемые ветераны, труженики тыла! В Щелковском районе не проходили бои, но жители Щелковского района послали своих дочерей и сыновей на фронт и приложили много трудов в тылу, чтобы приблизить день Победы. Сегодняшние мероприятия, которые проходят в нашем районе, направлены на увековечение памяти наших соотечественников, героически сражавшихся против фашизма. Я хочу со словами благодарности обратиться к сотрудникам музея, которые создали эту экспозицию, ее будут посещать наши щелковчане – дети и молодежь. Уважаемые ветераны могут прийти на эту экспозицию и вспомнить свои молодые годы. Мне хочется поклониться вам, дорогие наши ветераны, в ноги и сказать большое спасибо за то, что вы сделали 70 лет назад, за то, что вы делаете сегодня, ежедневно, насколько трудно вам это не было. Вы помогаете нам растить новое поколение россиян. С праздником Великой Победы!»

Благодарственное слово благочинного церквей Щелковского округа было обращено, прежде всего, к ветеранам войны и труда: «Дорогие наши ветераны! День Победы в Великой Отечественной войне для всех нас особый праздник, святой день, который отзывается в сердце каждого. В нашем Троицком соборе в годы войны производили гранаты-лимонки, отсюда шла помощь фронту. В День Победы управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский установил отслужить в каждом храме особый молебен за всех воинов и тружеников тыла, которые уже перешли в Вечность и которые с нами. Хочу поблагодарить всех вас, дорогие ветераны, представители Щелковской администрации, сотрудники музея за то благодатное дело, которое вы делаете для того, чтобы подвиг наших отцов и дедов был не забыт, и память о нашей славной Победе жила в будущих поколениях». Отец Андрей вручил художественному руководителю Щелковского драматического театра Светлане Погодиной Благословенную грамоту митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и отметил особый вклад театра в прославление подвига русского народа в Великой Отечественной войне.

Старший лейтенант Галина Павловна Брок-Бельцова в годы Великой Отечественной войны была штурманом женского авиаполка, написала несколько книг-воспоминаний, прекрасный рассказчик и желанный гость в школах, музеях, университетах, на телевидении. Рассказ летчицы о военных годах растрогал до слез всех присутствующих, а ее подарок – газеты военной поры – стали бесценным пополнением фонда Щелковского краеведческого музея.

^ Наверх