В прошлом учебном году преподаватель «Духовного краеведения» Московского областного профессионального колледжа инновационных технологий Елена Владимировна Фрибус обратилась в Щелковское благочиние с просьбой о проведении со студентами открытых уроков и экскурсий в Троицком соборе г. Щелково.

По благословению благочинного церковного округа прот. Андрея Ковальчука такие ознакомительные экскурсии с ребятами стали проводить клирики собора священник Димитрий Третьяков (ответственный миссионерского отдела благочиния) и священник Иоанн Лапкин (руководитель молодежного объединения Троицкого собора). Первое знакомство ребят со святыней родного края произошло в феврале 2014 года, накануне праздника Дня православной молодежи. «Тогда я немного волновалась, думая как отреагируют ребята на мое предложение посетить храм, – рассказывает Е.В. Фрибус, – ведь среди молодежи есть и атеисты, и просто равнодушные люди, те, кто никогда не был в храме и не знает как себя вести. Но мои волнения себя не оправдали, все ребята были очень заинтересованы и оставили очень интересные отзывы. Они отмечали особую спокойную атмосферу в храме, красоту иконостаса, которым можно любоваться до бесконечности. Большое впечатление произвела на ребят купель в нижнем храме для крещения взрослых.

В этом учебном году я решила продолжить традицию, и снова обратилась в благочиние с просьбой организовать для нас экскурсии. Такие две встречи уже прошли в октябре. Думаю, что теперь они будут регулярные. Особую благодарность хочется выразить священникам, которые в интересной, доступной форме рассказали ребятам об истории собора и ответили на их вопросы. Стало настоящим подарком для молодежи предложение подняться на колокольню, ведь путь к сердцу проще прокладывать через чувства, которые там можно испытать. Так и вышло. Ребята были в полном восторге и ни минуты не пожалели об этой экскурсии, даже наоборот, просили посетить храм еще раз».

Вот строки их отзывов:

«Сама атмосфера в храме была спокойной и доброй. В храм люди приходят для того чтобы привести в порядок мысли и душу, помолиться за родных и близких. Для этого, по-моему, и существуют храмы, чтобы люди не переставали верить в себя и в Бога, ведь он даровал мир и покой всем людям» – Полина.

«Больше всего мне понравилось на колокольне. Подъем на крутые лестницы не помешали нам насладиться тем видом, который открывается на самом верху. Отец Иоанн сказал, что любой желающий может придти и позвонить в колокол в течение недели после Пасхи. Вот я и думаю, сходить туда еще. Нельзя сказать, что я начал верить в Бога, но я теперь более снисходительно отношусь к церкви, религии и Богу» – Эдуард.

«Очень запомнилось, когда мы с группой поднимались на высоту к колоколу. Это спокойствие и помогло преодолеть мой страх высоты, ведь я знала, что Бог рядом со мной и оберегает меня. После посещения таких мест, я как будто добрее становлюсь, на моем лице – улыбка, особенно когда я рассказывала об этом своим близким» – Анна.

«Когда мы вошли внутрь, я обратила внимание на большой и красивый иконостас, мне он запомнился больше всего. Еще мне понравилась купель в виде бассейна, предназначенная для крещения уже взрослых людей и подростков. Я считаю, если человек верит в Бога, то он должен посещать соборы и храмы» – Александра.

«В пятницу мы отправились в Троицкий собор на экскурсию. Перед входом в храм нужно было покрыть голову платком. В эти минуты я осознала свою ответственность за поведение на территории храма. Собор выглядел так величественно и грозно, будто не раз защищал русскую землю от нападения врагов. И действительно! Священник храма отец Дмитрий поведал нам о том, что в годы войны собор использовали под склад боеприпасов, также отец Дмитрий рассказал, что Троицкий собор был посвящен царевичу Алексею. Это меня удивило: почему такой великолепный храм посвящен царевичу, а не всесильному богу?

Когда мы вошли в храм, я почувствовала удивительный запах. Это был ладан. Когда я поняла, то перед глазами возникла картина, где волхвы приносили дары рожденному Спасителю, Иисусу Христу: золото, ладан и миро. Изнутри собор был еще краше, чем прежде: расписанные стены и потолок, позолота – все говорило о богатстве и роскоши. Но больше всего меня поразил своими размерами и грандиозностью иконостас. Будто тысячи окон в самые разные моменты истории были открыты специально для меня, и я могла заглянуть в каждое, но не попасть по ту сторону.

Эта экскурсия вызвала во мне смешанные чувства, остались вопросы, на которые, знаю, что не найду ответов, однако место, куда люди приносят свои молитвы, прошения и чаяния к ногам Христа помогает вспомнить, что человек не одинок и Иисус рядом с ним». – Екатерина.

«В пятницу мы с группой отправились в Троицкий собор. Честно говоря, я не верю в бога и изначально думал, что будет скучно, но мои сомнения были отвергнуты, когда вышел к нам на улицу отец Дмитрий. Он так бескорыстно и с душой рассказывал про храм, что я увлекся его речью.

Самое хорошее впечатление я ощутил, когда мы зашли внутрь: храм полностью расписан, люди молятся и ставят свечки. Самое удивительное это иконостас – вся стена в иконах и у каждой иконы своя история. За иконостасом алтарь... Затем мы спустились в нижний храм, там нам показали маленький бассейн, где проводятся крещения, на стене нарисованы Адам и Ева.

И знайте, не обязательно, думаю, отвергать церковь, пусть я и не верю в бога, но сама история меня удивила и заинтриговала, мне очень понравилось, как расписан собор» – Сурен.

«Многим было интересно, что находится в алтаре, но, к сожалению, нам туда нельзя. Наша группа надеется, что в скором времени мы посетим еще такие места» – Екатерина.

«Многие из нас поставили свечи, помолились. Я не стала исключением. Для меня сам процесс молитвы, когда люди ставят свечи, кажется каким-то умиротворяющим. Кто-то просит у бога здоровья, кто-то детей, а кто-то просто просит прощения, раскаивается в своих грехах. После посещения Троицкого собора, как и любого другого храма или церкви, остается очень светлое чувство в душе, которое невозможно описать словами. Я рада, что побывала в Троицком соборе и обязательно схожу туда еще не один раз» – Анна.

^ Наверх