29 января, в преддверии дня памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, который отмечается 5 февраля, в читальном зале Центральной библиотеки г. Фрязино состоялась лекция учителя истории средней общеобразовательной школы № 16 г. Щелково Т.А. Балыко на тему «Иеромонах Анатолий (Борисов), 1932 год». Выступление щелковского краеведа и историка было посвящено изучению и увековечению памяти новомучеников, исповедников и всех пострадавших в годы гонений на Церковь в России в XX веке.

История жизни иеромонаха Анатолия (Борисова) на данный момент только в начале исследования. Из архивного уголовного дела иеромонаха Анатолия известно, что он был арестован 10 апреля 1932 года за «симпатию» к внешней контрреволюции. В своих показаниях он отрицал за собой контрреволюционные высказывания, но основными обвинителями выступили его родственники, которые заявили, что о. Анатолий «является социально опасным элементом как контрреволюционно настроенный и требует изоляции». Отец Анатолий, чьи службы и молебны в с. Петровском в 1931-1932 гг. собирали, даже по словам свидетелей обвинения, много народа, был выслан в Казахстан, отсидел срок в три года, освободился, после чего следы его жизни теряются.

Выступления о новомучениках в рамках исторического клуба будут продолжены. Кроме этого, это необходимо, отметил докладчик, для того, чтобы молодое поколение знало историю своего края. Сейчас в школах Щелковского района по инициативе председателя Комитета по образованию Г.Б. Поляковского и благочинного церквей Щелковского округа прот. Андрея Ковальчука проводится масштабная благотворительная акция «Восстановление порушенной святыни», направленная на сбор пожертвований на восстановление Знаменского храма с. Ивановского Волоколамского района Подмосковья, чья история тесно связана с историей непростого для России XX века.

^ Наверх