15 ноября храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории Щелковского хлебозавода посетил Правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Его встречали генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» Игорь Викторович Ларин, депутат Московской областной думы Владимир Николаевич Шапкин, благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук. Владыка Ювеналий возглавил Божественную литургию в сослужении секретаря Московского епархиального управления благочинного Видновского церковного округа протоиерея Михаила Егорова, благочинного Щелковского церковного округа протоиерея Андрея Ковальчука, благочинного Бронницкого церковного округа протоиерея Георгия Пищулина и благочинного Клинского церковного округа священника Евгения Малькова.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о мире в Украине.

Владыка Ювеналий совершил молитву «о упокоении душ усопших рабов Божиих всех, на дорогах от транспортных происшествий погибших и от рук террористов убиенных».

После богослужения Владыка обратился к пастве со следующими словами: «Дорогие и возлюбленные отцы, братья и сестры, уважаемый Игорь Викторович! Я очень рад, что в этот воскресный день Господь сподобил меня вновь совершить Божественную литургию в этом святом храме, посвященном иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Совсем недавно здесь отмечался престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», но в силу обстоятельств, я не мог разделить его с вами, но мысленно был здесь. И вот в самое ближайшее время после престольного праздника решил посетить Вас и совершить здесь вместе с вами молитву. Я просил Господа, чтобы он исполнил желание моего сердца. Храм этот – душа предприятия, которое здесь расположено. Здесь совершается Божественная литургия и молятся обо всех людях, в том числе обо всех труждающихся здесь. Помимо этого, в храме Божием мы молимся не только о себе и о близких своих, но вспоминаем всех, кто нуждается в наших молитвах. А сегодня мы особенно это чувствуем, потому что весь мир встревожен теми террористическими актами, которые совершены в Бейруте, в Париже, где много пострадало невинных людей. С ужасом думаешь о том, что люди нарушают Заповедь Божию: «Не убий». Эти страшные преступления возопиют к Небу. К месту гибели людей несут цветы, зажигают свечи. А у нас, православных, есть обычай совершать молитву о них в храме Божием, и сегодня мы с сокрушением сердца молились о погибших людях, чтобы Господь вселил их в Царство Небесное. С этого святого места я выражаю от имени Московской епархии всем родственникам и всем организациям, которых коснулись эти варварские акции, свои соболезнования и заверение в молитвах. Сегодня за Божественной литургией в Послании к Ефесянам святого апостола Павла говорилось, что «Христос есть мир наш». Вот это мы должны всем сердцем воспринимать, дорогие братья и сестры, надеяться на Господа во всех радостных и печальных обстоятельствах, обращаться ко Господу, чтобы он благословил нашу жизнь и дал мир нашим сердцам и людям с метущимися сердцами. Сегодня было много детей за богослужением, и это повод и радости нашей, и надежды. Хочется пожелать, чтобы родители воспитывали детей в вере православной, в любви Христовой. Если так воспитают детей, то они будут счастливы и благословенны. Я поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таинств и призываю на всех вас Божие благословение. Храни Вас все Господь!».

После богослужения Владыка Ювеналий посетил просфорных цех Щелковского хлебозавода и благословил тружениц, выполняющих трудное и благодатное послушание выпечки церковного хлеба.

За трапезой к Владыке Ювеналию обратился генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» Игорь Викторович Ларин: «Дорогой Владыка! Мы знаем, как дорог Вам этот храм, ведь здесь работает производство, непосредственно связанное с Церковью – здесь уже не первый год пекутся просфоры. Уже 50 лет Вы несете свое послушание, служите Церкви. Ваша жизнь – пример для всех нас. В День празднования Иверской иконы Божией Матери Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал много теплых слов в Ваш адрес. Ваше присутствие обеспечивает преемственность. Ваши учителя были учениками священнослужителей, которые служили еще в XIX веке, от Вас эта преемственность переходит в XX век. И сегодняшнее богослужение, в ходе которого была диаконская и священническая хиротония, еще раз подтверждает эту преемственность.

Вы много сил отдаете как Управляющий Московской епархией своей пастве, тому, чтобы Московская епархия была лидером Русской Православной Церкви. Сегодня на территории Московской епархии находятся 1500 храмов, есть восстановленные, есть построенные, но особой Вашей заботой сегодня стало поднятие из руин разрушенных в годы лихолетья церквей. И по Вашей инициативе был создан фонд, деятельность которого направлена на восстановление порушенных святынь.

22 сентября в Благовещенском соборе г. Зарайска Вы обратились со следующими словами: «Не знаю, сколько Господь даст мне еще лет жизни, но я не успокоюсь, пока хоть один разрушенный храм останется невосстановленным в нашей Московской епархии, с тем, чтобы люди прославляли Господа, чтобы они видели сияющую славу Церкви, и чтобы они помнили слова, которые сказал Спаситель: „Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее“ (Мф. 16:18)».

С этими словами Вы обратились ко всем верующим в храме. Эти слова относятся ко всем православным христианам Московской епархии, потому что наш долг восстановить храмы. И поздравляя Вас с днем вашего 80-летия, хочется пожелать Вам, дорогой Владыка, крепкого здоровья, чтобы Господь дал Вам сил и Вы увидели все порушенные храмы восстановленными, смогли послужить в одном из восстановленных храмов в этом облачении, которое с любовью Вам сегодня преподносим». Игорь Викторович Ларин и благочинный Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук преподнесли Владыке архиерейское облачение и митру.

К собравшимся обратился также депутат Московской областной Думы Владимир Николаевич Шапкин, который, в частности, сказал: «В сегодняшней политической обстановке как никогда мы должны быть едины и вместе. Мы разные, но нас объединяет одно – любовь к нашей Родине. Я, как военный человек, хочу сказать, что мы всегда готовы защитить нашу землю. Но не хотелось бы, чтобы снова проливалась кровь, была война. Я благодарю Вас, Владыка, за ту духовную силу, которой Вы подкрепляете нас. Дай Бог, чтобы мы были всегда крепки духом. А Господь нас не оставит, поможет и благословит наши добрые дела».

Благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук поблагодарил Владыку Ювеналия за неустанную заботу о своей пастве и за разделенную радость совместного богослужения: «Дорогой Владыка! С любовью сегодня мы сослужили Вам. Совсем недавно, в пятницу, здесь был престольный праздник преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. И в проповеди, после Божественной литургии, я напомнил прихожанам, что Вы, Владыка, передали в этот храм частицы мощей этих почитаемых святых. Мы вспоминали Вас в этот день. Совершив крестный ход, вместе с генеральным директором И.В. Лариным и с тружениками предприятия с иконами вошли в просфорный цех и там пропели молебен просфорникам Печерским. Это тоже Ваше детище, своим благословением Вы дали начало просфорному цеху, который развился в большой промышленный цех и сегодня обеспечивает просфорами многие храмы и монастыри не только нашей епархии, но и всей России, и даже некоторые зарубежные приходы. Накануне Вашего дня рождения, на собрании духовенства я объявил о том, что желающие поздравить своего архипастыря с юбилеем, пусть в этот день перечислит средства в фонд на восстановление порушенных святынь – это будет лучшим подарком для нашего дорогого Владыки. Все духовенство благочиния живо откликнулось на мой призыв.

Двадцать лет назад мне, молодому священнику, довелось восстанавливать разрушенный Сергиевский храм в селе Алмазово. А сколько еще таких храмов на подмосковной земле! И Вы, дорогой Владыка, взяли на себя эту миссию, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла восстановить поруганные святыни. Мы желаем Вам долгих лет жизни, здоровья и помощи Божией в Вашем архипастырском служении».

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» священник Александр Мороков, продолжив тему восстановления поруганных святынь, рассказал о небольшом эпизоде, который произошел недавно в паломнической поездке в Иосифо-Волоцкий монастырь с воспитанниками детской воскресной школы. Экскурсовод рассказал детям об истории монастыря и в конце рассказа показал разрушенную колокольню, взорванную во время Великой Отечественной войны. Колокольня до сих пор не восстановлена, на вопросы детей экскурсовод ответил – пока не хватает сил. Ребятишки разбежались за сувенирами и книгами, а один маленький мальчик, подняв на земле остатки кирпичей – стал выкладывать их, заполняя и восстанавливая пустоты разрушенной кладки колокольни. «Этот эпизод символичен, - продолжил о. Александр. – Увидев эти смешные попытки ребенка восстановить колокольню, я подумал, что сегодня выросло новое поколение, воспитанное в вере, в любви к Богу, и есть надежда на то, что они будут сохранять и восстанавливать святыни, но не разрушать их. Будем же молиться, чтобы Господь помиловал всех нас и благословил на добрые созидательные дела. И просим, дорогой Владыка, Вашего архипастырского благословения на наши дальнейшие труды»

В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с рабочим визитом посетил Троицкий собор города Щелкова, где провел совещание по подготовке к годичному собранию духовенства Московской епархии.

Историческая справка

30 апреля 2008 года можно считать датой, открывающей историю храма во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В этот праздничный день Светлой седмицы Правящий архиерей Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладного камня будущего храма.

А предыстория этого важного события такова. 24 августа 2006 года стало началом благодатного сотрудничества Русской Православной Церкви и Щелковского хлебозавода. По инициативе и с благословения Владыки Ювеналия на светском предприятии начался свое осуществление проект по выпечке просфор. Основой такого уникального проекта стали хорошие, доверительные отношения, которые сложились между генеральным директором ЗАО «Щелковохлеб» Игорем Викторовичем Лариным и митрополитом Ювеналием.

24 августа была освящена новая печь для выпечки просфор. После молебна Владыка Ювеналий торжественно преподнес в дар хлебокомбинату икону Божией Матери «Спорительница хлебов», указывая, что Царица Небесная является «Помощницей людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». С этой памятной даты коллектив просфорного цеха во главе с генеральным директором Игорем Викторовичем Лариным, согласно всем канонам Церкви, начал выпекать просфоры для храмов Московской епархии.

С возрастанием спроса на качественную продукцию просфорного цеха возникла идея о строительстве на территории ЗАО «Щелковохлеб» православного храма, а при нем и отдельно стоящего просфорного цеха.

7 октября 2009 года началось строительство храма и просфорного цеха. 27 сентября 2009 года, в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, хлебозавод посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В этот день Владыка освятил кресты новопостроенной церкви и самый большой колокол. Кресты были торжественно водружены на купола, и здание храма приобрело свой законченный вид. 4 апреля 2010 года, в день Пасхи Христовой, в храме совершилась первая Божественная литургия. Воскрес Христов, и жизнь в храме расцвела литургическим благолепием. Каждый день здесь стала совершаться Божественная литургия. И множество верующих стало прибегать к помощи и утешению Божией Матери, приходить на молебны перед Ее иконой «Спорительница хлебов». 7 июля 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освящение храма.

В этот день был подписан договор о безвозмездной передаче храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» приходской общине.

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

^ Наверх