5-6 июня группа прихожан Гребневского храма во главе с настоятелем священником Иоанном Солнцевым посетила Оптину пустынь – монастырь, известный всей России.

Дух мира Христова ощущается всеми, кто посещает эту обитель. Это гордость России – монастырь, подаривший миру великих старцев, которые принимали всех заблудших, страждущих, немощных, печальных, отчаявшихся людей, терпеливо, с кротостью наставляли и научали смирению, терпению и любви.

Поклоняясь святым мощам, ощущаешь их благотворное влияние и обращаешься к ним как к духовным наставникам и собеседникам. На душе становится спокойно, тепло и радостно.

Причастившись на ранней Божественной литургии, паломники приложились к мощам преподобного Амвросия и отправились на экскурсию по монастырю. Экскурсовод с любовью и кротостью рассказал о жизни монастырской, об убиенных на Пасху трех братиях. В часовне Воскресения Христова у могил убиенных иноков настоятель священник Иоанн Солнцев отслужил панихиду и помазал святым маслом всех паломников. Затем, искупавшись в святом источнике, поехали в село Клыково, где покоится матушка Сепфора, здесь тоже была отслужена панихида, которую сопровождал замечательный хор Гребневского храма и воспитанников воскресной школы. Побывали и в Шамордино, женской обители, созданной на этой благодатной земле батюшкой Амвросией в последние годы его земной жизни. Омылись и набрали святой воды на источнике Казанской иконы Божией Матери.

А на обратном пути, просматривая фильм о монастыре и ее святых старцах, еще и еще раз вспоминали благодатную Оптину. В сердцах остались напутствия святых: «Любить Бога – любить скорби! Если у человека печаль – ищи причину в самом себе». И слова старца Амвросия: «Живи не тужи, никого не осуждай, всем угождай, и всем – мое почтение!».

Организатор поездки Лидия Кильд

^ Наверх