К Великой пятнице на Страстной седмице работницами золотошвейной мастерской Троицкого собора города Щелково под руководством Натальи Хаджиной завершена трехлетняя работа уникального произведения ручной вышивки – Плащаницы Спасителя. Работа выполнена в традициях византийской вышивки, с соблюдением канонов. О символике плащаницы Спасителя и своей работе рассказала Наталья Хаджина:

«Плащаница — плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе. У этой иконы (а Плащаница считается именно иконой) есть традиционная иконография. В среднике плащаницы изображено тело Спасителя. У изголовья Христа Богородица, прильнувшая к лику Cвоего Сына. В одном движении в глубоком благоговении склонились к телу апостолы и жены мироносицы. К ногам Спасителя приник св. Иосиф Аримафейский. Вверху изображены ангелы с рипидами.

Икона «Положение во Гроб» описывает евангельскую сцену погребения распятого Иисуса Христа. Тело сняли с креста и обвили плащаницей, то есть погребальными пеленами, пропитанными благовониями. Затем Спасителя положили во гроб, высеченный в скале, и привалили ко входу в пещеру большой камень.

Плащаницу выполняют в разных техниках. Чаще всего за основу берется полотно бархата, основой нашей Плащаницы стал греческий шелк. Плащаницы XV—XVII вв. делались в технике лицевого шитья, древнейшего из видов церковного художественного творчества. На Руси оно стало развиваться с принятием христианства в Х веке. Своим расцветом искусство это было обязано народным традициям, а также творческой одаренности русских женщин. Мастерство рукоделия которых, достигло такого совершенства, что литургические предметы шитья вывозились из России в другие страны.

В XVIII—XIX вв. мастера сочетали золотное шитье или рельефную аппликацию из тканей с живописью. В технике живописи выполняли лик и тело Христа. Бывали и полностью живописные Плащаницы.

Мы старались возродить традиции XVII-XVIII вв. и выполнили Плащаницу в технике лицевого шитья и золотного шитья в прикреп.

По периметру нашей Плащаницы вышит текст песнопения Цветной Триоди: «Мироносицам женам, при гробе представ ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чуждь».

Хочется перечислить всех, кто принял участие в создании этого уникального произведения церковного искусства. Это мастерицы – Мария Лапкина, Татьяна Лейбова, Елена Балакина, Ирина Мещерякова и их руководитель Наталья Хаджина.

И конечно, поблагодарить настоятеля Троицкого собора – отца Андрея Ковальчука, вдохновившего и благословившего наши труды».

К сожалению, немногие увидят это уникальное произведение искусства, ибо это напрестольная Плащаница, которая будет постоянно находиться в алтаре. Но подробные фотографии, сделанные священником Евгением Трушиным, наиболее полно расскажут вам о творческой работе наших мастериц.

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

^ Наверх